وصفات

أكلات شعبية مصرية


أكلات شعبية مصرية



المقادير :
1 باكيت فول مدشوش، حوالى ½ كجم
3 بصل متوسط الحجم، مقشرة ومفرومة
1 راس ثوم صغيرة، مقشرة ومفرومة
1 حزمة كزبرة صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة الاوراق، وتخلصى من السيقان
1 حزمة بقدونس صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة الاوراق،
4 فروع نعناع، مغسولة ومقطعة الاوراق،
2 بصل اخضر، مغسول ومقطع (اختيارى)
2 كراث، مغسول ومقطع (اختيارى)
عند القلى
ملح
بابريكاأو فلفل أحمر مطحون
كزبرة مطحونة
سمسم
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر، مذابة فى كوب صغير ماء
زيت نباتى
الطريقة 
  1. انقعى الفول فى وعاء مملوء بالماء لمدة 8 ساعات على الاقل.
  2. صفى الفول جيدا من ماء النقع، ثم افرميه فى الكبة فرما خشنا.
  3. اخلطى الفول المفروم فى الخضار المقطع والبصل والثوم معا فى وعاء، ثم افرميهم معا فى الكبة على دفعات، فرما ناعما لكن ذو قوام متماسك.
  4. يمكنك ان تخزنى الكمية التى تحتاجينها فى اكياس بلاستيك وتحفظينها فى الفريزر لمدة اقصاها 6 اشهر.
  5. للقلى: اذا كان معجون الفلافل مثلج، اتركيه خارج الفريزر حتى يذوب الثلج.
  6. امزجى المعجون بملعقة البيكينج باودر، والملح، والبابريكا، والكزبرة.
  7. سخنى الزيت جيدا فى مقلاة عميقة. بللى يدك بالماء المذوب فيه البيكينج باودر، خذى ملعقة من الفلافل وشكليها. اغمسى يدك فى الماء المذوب فيه البيكينج باودر مرة اخرى، خذى بعض السمسم وضعيه على جهتى قرص الفلافل، ثم ارميها فى الزيت الساخن. كررى العملية حتى تملئ المقلاة وقلبيها حتى تحمر وضعيها على طبق مبطن بورق مطبخ. اقليها علي دفعات، وقدميها ساخنة.






  • الكشرى


من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين 
لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل :
البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .

المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .

الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية 
ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل 
مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .

لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم
ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة 
ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .

طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة 





الفول المدمس
المقادير 
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد 
1 طماطم كبيرة 
1 فلفل رومي كبيرة 
2 ملعقة طعام طحينة 
ربع ملعقة صغيرة شطة 
ملعقة صغيرة ملح 
ملعقة صغيرة خل 
1 سن ثوم 
زيت حسب الرغبة 
قليل من الماء

الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. 
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة. 
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة
ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
مسقعة شعبية



وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ،
ولكن يفضلها المصريون بالخبز .

المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .

الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً
ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً
الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس
وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .



 

صينية الخضار في الفرن

المقادير:

 كيلو كوسا 
¼  .
كيلو جزر ¼  .
3 حبات بطاطس.
كيلو بازلاء
¼  .
 كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة ¼  .
يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.
2 راس بصل مفروم  
.
1 فص ثوم مفروم.
 ملعقة زنجبيل أخضر مفروم 
¼  .
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كاري.
1.5 ملعقة فلفل أبيض.
1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح
وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي. 
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغس
جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة. 
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته
(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن). 
في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في
صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء. 
توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة. 
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و
تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن. 
تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد 
إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض.
(( منقول)).
nour

No hay comentarios:

Publicar un comentario

شكرا على مشاركتك

https://nourmama2013.blogspot.com/